К солнечной Калифорнии как магнитом тянуло графа Резанова и уроженку Невады Мию не зря: ведь здесь люди не ходят, а буквально парят над землёй. «Одной любви лишь музыка уступает, но и любовь – мелодия», — словами Пушкина можно вкратце описать сюжет обоих шедевров. Неважно, что было причиной расставания — мелодию любви, если она была настоящей, ни забыть, ни потерять. А значит, будет новая «случайная встреча», хоть 200 лет спустя!
Мотив, с которого начались отношения Мии и Себастьяна, звучит в последних аккордах импровизации Себа на тему «Что было бы, если б они остались вместе…».
В последних аккордах «Юноны и Авось» после грустной прощальной песни офицеров, с которой началось путешествие Резанова, вдруг — как в импровизации Себа, наперекор судьбе, — победная «Аллилуйя любви», в которой они навечно вместе – со зрителями-свидетелями. И что же теперь иллюзия, а что правда – вечная нерушимая любовь из песни, которую будут повторять поколения или настоящая жизнь? «Для любви не названа цена…» — и жизнью ради нее жертвует Резанов, а персонажи «Ла-Ла-Ленд», наоборот, ради творчества жертвуют любовью. Но, может, это по сути одно и тоже? Как думаете?
И, конечно, какой музыкальный шедевр – ваш любимый?