vs

Сегодня в нашем каникулярном баттле чудес – два фильма из серии «невозможное возможно». Советский детский ужастик и детский ужастик мультипликационный. Разумеется, к празднику «имени которого нельзя называть».

Итак, «Сказка странствий» — начинается с то ли Рождества, то ли Хэллоуина (почему-то по улице и тыква на ходулях бегает и жуткий дракон и два унылых ангела, которые очень напоминают детей-ангелов из «Коралины», только живых). Для «полного финиша» дедушка Мороз крадёт ребёнка, запирая его в клетку.

Но, спустя время, оказывается, что ребёнку клетка понравилось. Маленький Май перестал болеть, чувствуя рядом золото. Теперь он может магнетически его притягивать. И не думает оставлять «золотую клетку», пока в ней не оказывается его сестра.

«Коралина в стране кошмаров» тоже проверяет маленьких зрителей на верность своей семье. Ведь если главная героиня выберет «другую маму», беда и потеря души постигнет не только её – весь настоящий мир заменится «матрицей» Другой Мамы. Хорошей и доброй, если играть по её правилам, а они такие простые … как и правила грабителя Горгона из «Сказки странствий» — забыть своих, заменить душу душой «Другой Мамы» или душой Горгона – он так и говорит: «Я сдохну, но моя душа будет жить в нём». Но… в сгоревшей в золотом вихре душе Мая проснётся нечто иное — душа Орландо (шедевральная роль Андрея Миронова), как в душе Коралины проснётся настоящий командный игрок. И вместе они выбьют зло – хотя бы с небольшой территории, хотя бы на одну партию, но выбьют. В обоих фильмах хочется отметить ещё и потрясающую музыку, которая тонко настраивает зрителя на переживания героев. Несмотря на то, что музыка была создана специально для фильмов, она кажется давно знакомой, вызывая мистическое ощущение дежавю.

мин.

Оценки

IMDB

kinopoisk