«Всё могут короли», как известно, кроме одного, но в СССР королей не было – так что здесь женились по любви, ну … или по воле народа (в лице его слуг). Примерно поэтому после смерти любимого мужа знаменитая актриса выходит снова замуж за драматурга, с которым её «повенчала молва», а потом уже он, уступая воле народа, пишет стихи для страны, не позволяя себе даже навестить жену, умирающую от тифа.
Шикарная «костюмная драма». Не относится к числу исторически точных или биографических, так как все образы собирательные, но весьма нескучная благодаря великолепной операторской работе, графике (каждый кадр – произведение не одного, а целого собрания искусств) и, конечно, актёрскому составу – на подбор. Главная героиня, чем-то напоминающая Киру Найтли, но не настолько субтильная, держит внимание все 2:28 – в основном в кадре она.
Помимо яркой мелодрамы о людях, которые живут чувствами во время «законов войны», благодарим создателей фильма за штрихи о самой войне – хоть они и идут скупой канвой мелодраматического сюжета, весьма справедливые и точные. Из «ну такое», возможно, перебор с глянцем: как если бы все рекламные гуру Голливуда собрались снять что-то наподобие «Унесённые ветром» в СССР.